結合現代金融特色
專屬借貸規劃
手續簡便
火速放款
汽機車免留車
服務親切
還款彈性
資金周轉首選!
立馬了解→https://goo.gl/m7AArV

 

有90年以上歷史的彰化市楊全故居,閒置30多年,子孫返國決議配合都市發展,拆除老屋。但關心文史民眾認為這棟建築深具意義,依「文化資產保存法」提事證聲請縣府保存,老屋拆了一半竟成了暫定歷史建築,後人傻眼。楊全故居位於彰化市菁華區,楊全於日據時期的1925至1936年拿到酒類經銷權,街屋(商店兼住家)成為彰化市酒類專賣「大賣捌所」(即總經銷店),他也就被彰化人稱為「燒酒全」,洋樓形式的街屋門額寫著「楊柳風」,彰化孔廟1933年樹立的戟門與櫺星門修繕捐獻碑刻有「楊全」,可見他是重視漢學的商人。楊全的子孫散居國外,老屋閒置30多年;縣議員張東正、彰化市民代表陳銌銌接獲陳情表示,楊全故居常被丟廢棄物,民眾檢舉髒亂。楊氏子孫6月返台參加家族會議,決議配合市區發展,拆除老厝,沒想到拆了一半卻被提報歷史建築。張東正說,彰化縣文化資產審議委員會10月勘察,討論楊全故居拆除大半,「現況缺少完整性,且有結構安全之虞」,不予列入文化資產,但關心文史的民眾連忙補提新事證,指楊全經營酒莊,其人其事與房舍對彰化縣有重要歷史意義,經補提新事證,文資會於是維持楊全故居為「暫定歷史建築」。不過,張東正和陳銌銌發現,楊全故居的鐵皮圍籬傾倒,磚牆不知何時消失一半?碎磚石堆疊約1公尺,貼有暫定歷史建築的公告也隨圍籬倒下,實在諷刺。現行文化資產保存法不限提報新事證的次數,暫定古蹟或歷史建築就像被施予「定身術」一樣動彈不得,所有權人氣憤卻無奈,楊全故居老磚牆莫名「消失」一半,也可說是對文資法不通人情的一大反擊。彰化縣文化局長陳文彬表示,新修訂的文資法在提報人部分增列公民參與,不限所有權人、不限提報新事證次數,法令強勢卻沒完整配套措施;以前就發生過所有權人得知建築將被提報而搶先拆老宅,文化部門請警察施展公權力擋下,警方也只能蒐證。「如要所有權人樂意配合,必須整合建管、地政等單位,保障私人權益。」陳文彬說,文化局無法嚴格看守全縣100幢待修文資建物,希望所有權人守法,否則最高可處5年以下,併科最多2000萬元罰款。
51CC2CAB0198AA5F
文章標籤
創作者介紹

苗栗代書代辦的部落格

vdbsbsb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()